ゲームの攻略ブログだよ。妖怪ウォッチなど攻略中!

妖怪ウォッチ3 Ver.2.0 バスターズT 攻略

スポンサードリンク

バスターズトレジャーは妖怪ウォッチ3をver2.0にアップデートすればだれでも遊べるようになる新モードです。詳しい始め方は公式サイトをご覧ください。

http://www.youkai-watch.jp/yw3/guide/busters-t/

 新しいエリアを解放する

ダンジョンのあやしい地下室は出口が毎回変わり、新しいエリアにつながっていることがあります。あやしい地下室から新エリアにでることができたら、ゲートを探して内側から開けることで、いつでもいけるようになります。

早いうちにあやしい地下室をたくさん回すことをおすすめします。

目的

バスターズトレジャーの最終的な目的は4つの遺跡を進んで、ピラミッドを解放しクリアすることです。階層の深いディープダンジョンをやる必要はなく、遺跡名の横にクリアがつけば大丈夫です。

遺跡

クリアが必要なのは以下の4つの遺跡です。

  • ゼンポコ・エイフン
  • ヌフ王の墓
  • ヌシス神殿
  • ヌヌビス像

ダンジョン探索のコツ

アイテムを活用

探索中、アイテムは9個までしか持てない。あまりもったがらずに積極的に使っていきましょう。

  • まるみえ地図:使用することで使った階層の地図がわかるようになる。宝箱やヌー金貨の位置もわかるので探索がはかどります。地図忘れの罠を踏むと台無しになってしまいます。
  • ワナミエール:罠の位置がわかるようになる。まるみえ地図と併用すると盤石です。
  • みがわり人形:持っていると、気絶したときに低体力で復活できます。いくつか持っていると安心です。
ヒーラーいれる

いるいないで難易度変わります。1~2体がちょうどいい。

 ヌー金貨を集める

100枚集めると、祝いの間への扉が出現し、ミニゲームをこなすと宝箱がもらえます。出ると階層を一つ進んだことになっているので、100枚にするタイミングはけっこう重要です。

オンライン接続中に祝いの間に入ると、進行しなくなったり、接続が切れたりすることがあるので非推奨

オトモも操作できる

下画面の妖怪のアイコンをタッチすることでオトモも操作可能です。ボス戦前などに、全体とりつきを使わせると少し楽になります。

TLv チームレベルの上げ方

チームレベルはバスターズTにおける強さの指標です。妖怪のレベルはもちろん影響しますが、ぶきとぼうぐによる影響の方が大きいです。数値の高い武器を装備するとどんどん上がっていきます。

ぶきとぼうぐは拾って入手

自分に合った難易度の遺跡に行くのがいいと思います。が、無理にレベルの高いダンジョンに行って、強い装備を入手することもできます。フレに手伝ってもらいましょう。

  • 宝箱から入手
  • 敵が落とす
  • ダンジョンにふつうに落ちてる
  • 強力な武器はヌーパーツ鑑定で出たりする
おすすめぶき・ぼうぐ
  • 円陣猫盾ヌーピラミッド⑤のヌーパーツからでるぼうぐで、ダメージを一度無効化するバリアを展開します。バリアは消えた後も時間経過で復活します。
強化

ぶきとぼうぐの強化には、キレキレ玉カチカチ玉が必要になります。通常アイテムと同じようにダンジョン内で入手できます。ダンジョン内でのみ使用できつよさが3上がります。

ぶきとぼうぐの強さの上限は300なので(橙色が上限)、元から強い装備に使っていくのがおすすめです。

おすすめ妖怪

レベルがステータスに直結するのでとりあえずはレベルの高い妖怪を選んでおけば問題ないと思います。

アタッカー
  • エンマ大王  :エンマブレードを持つと戦闘スタイルが変わり、攻撃的になる
  • あしゅら   :HPが高い、チャージ攻撃持ち、疾風ステップが使いやすい
  • マイニャン  :スキル、ナビのおかげで階段の位置がわかる。地下室ダンジョンなど高速でクリアしたい場合に便利。これがナビルール
  • ヤミキュウビ :暗黒の術により回復ができ、超・毒とりつきはボスだろうとHPをガンガン減らす。必殺技ととりつきで重ね掛け可能※巨大化系の妖怪(BOSS)には良く効くが、対戦時にカットインの入るボス妖怪(BIGBOSS)にはあまり効かないので注意。
ヒーラー

自分で使うと面倒なのでオトモにやらせるのがよさそうです。

  • 花さか爺    :スキルは味方の復活時間を早めてくれる。慣れないうちは便利なスキル
  • ツチノコパンダ :スキル、ヌーによりダンジョンでヌーパーツが出やすくなる
  • センポクカンポク:花さか爺と比較するとHPが高い。回復の全体とりつきをもっていて、スキルは味方妖怪の妖気ゲージ回復速度を上げることができる
  • 心オバア    :スキルで味方をだんだんと回復させることができる
レンジャー
  • ワルノリン  :アイテムが出やすくなるよ
  • ばくそく   :足が速く、スタミナも減らないので、地下室ダンジョンの高速クリアにお勧めです。
  • 覚醒日ノ神  :常に地図全体が見えるようになる。超効率的にダンジョンを進めるようになる
最終的なメンバー

私が最後使っていたのが、あしゅら、マイニャン、花さか爺、ツチノコパンダでした。体感ですがツチパンのスキルのヌーはそんなに効果高くないと感じました。

神妖怪を入れると・・・

探索中にアイテムをくれます。たぶん不定期です。

モドリスの像

ヌー大陸各地にあるモドリスを起こすと、以前戦ったボスと戦うことができます。勝利すると、そのボスの像がもらえます。ふぶきちゃんに話しかけると飾ってくれて、バスターズトレジャー中にさまざまな効果が発揮するようになります。効果はずっと続きます。

モドリスのボスたちは1日1回戦うことができるので経験値稼ぎにもいいかもしれません。

7体すべて倒すことでトロフィー「モドリスマスター」が獲得可能です。

像一覧
  1. やぶれかぶれ院長の像 :ヌオティワカン遺跡 けいけんちが5%アップ
  2. ベッティさんの像   :ヌベット高原    ともだちチャンス確率アップ
  3. ヨップくんの像    :ヌマラヤ山脈    ちからが5%アップ
  4. 魔・インジャネーノの像:ヌクソール街    ヌーパーツが5%出やすくなる
  5. モーソーもんもんの像 :ハヌダ空港     ようりょくが5%アップ
  6. ヤーメルン邪先生の像 :ヌイル川      HPが5%アップ
  7. カミナラス五郎の像  :ヌジの樹海     全ステータスが5%アップ

ヌマラヤ山脈で上から滑り落ちていくとマイニャンパーツのネコ紳士の声を拾うことができます(レイトン教授?)

トレジャー妖気のつかいどころ

トレジャー妖気は一定時間発動するわけではなく、次に出発するダンジョンでずっと発揮します。なのでディープダンジョンに行くときに使うといいです。

秘宝について

各ダンジョンのヌーパーツで獲得できる。出現率は低め。

アゲランクの秘宝

妖怪のランクを上げることができる。ランクを上げる妖怪はゲーム内で8体までしか存在することができない。リセットも可能です。

レベウプの秘宝

妖怪のレベルをかなり上げてくれる。神けいけんち玉15個相当の経験値を得る

マキシコンの秘宝

魂レベルをMAXにできる

ワザキワムの秘宝

攻撃、妖術、必殺技をすべてMAXにできる